Menguji Kasiat Sirsak

Sekarang banyak informasi bahwa daun dan buah sirsak selain berkhasiat bagi penderita kanker, sirsak dan daun sirsak berkhasiat juga untuk mengatasi masalah kesehatan lain seperti : 

* Ambeien 
* Sakit Kandung Air Seni 
* Mencret 
* Darah tinggi 
* Anyang-anyangen 
* Sakit Pinggang 
* Bisul 

Tidak ada salahnya kita mencoba toh kalau yang namanya herbal tidak akan berpengaruh negatip pada tubuh kita. Hanya butuh kesabaran dan ketekunan, sebab setahu saya reaksi herbal itu pelan-pelan bukan instan seperti obat-obatan kimia.



Nah mulai setahun yang lalu saya telah mulai menyemaikan biji sirsak yang buahnya kita buat jus. Biji itu kita rendam pada air biasa beberapa hari. Setelah 3 hari ternyata ada beberapa biji sirsak yang tenggelam, barangkali inilah yang bakal tumbuh.


Terus kita semaikan pada sembarang tempat yang berfungsi seperti pot, ini hanya untuk memudahkan penyiraman dan serangan bekicot atau yang lain.


Setelah tumbuh saya pindahkan ke kaleng plastik bekas atau bahkan bisa ke poliback.

 Inilah pohon sirsak depan rumah saya yang sudah berumur 1 (satu tahun). Tingginya sudah hampir 2 meter.


Sedangkan ini pohon yang sama tetapi lebih bongsor dan di belakang rumah. Saat ini sudah berbuah 7 buah baru sebesar jambu air. Photo di bawah ini menunjukkan ada beberapa buah diantara rimbunnya daun.




Begitu saya baca bahwa daunnya mempunyai khasiat seperti di atas selain membunuh kanker, maka sejak tiga hari lalu kami sekeluarga minum segelas setelah sarapan. Hitung-hitung daripada daunnya tua garing dan rontok jatuh ke tanah, bukankah lebih baik dipetik selagi masih hijau dan direbus, tak ada ruginya kan? 


Katanya daun yang baik adalah sampai nomor 5 dari pucuk, eh jadi inget iklan teh di TV,....pucuk...pucuk. Namun bukti secara ilmiah pun belum jelas. Apalagi sekarang malah ada yang jual daun kering untuk direbus. Wislah, pokoke bagiku asal daun sirsat segar lebih jos ketimbang daun kering, logikaku begitu aja, kog repot.
 
10 daun sirsak + 3 gelas air : direbus


Sebetulnya, perebusan yang sehat jangan menggunakan panci logam (aluminium atau stainless steel) tetapi lebih higenis menggunakan periuk dari tanah liat seperti di atas.

Rasanya seperti teh tawar

Rasanya seperti teh tawar saja. Menurut selera saya, enakan rebusan daun sirsak ketimbang jus wortel, itu aja. 

Soal khasiat kita mah belum merasakan sesuatu yang signifikan. Cuma istri bilang, katanya dia lebih segar dan mudah buang air besar. 

Setelah beberapa hari kami minum rebusan daun sirsat itu, kemarin (20/12/11) karena ada tugas survai saya harus ke Bumiayu, Tasikmalaya, Bandung dan balik ke Yogyakarta, ternyata stamina saya tetap segar, 1 hari 2 malam di atas roda kendaraan dalam kondisi hujan terus tetap saja fit, tidak mudah lelah meski tanpa minum suplemen dan sehat, mau coba?

Komentar

  1. wah boleh nih dicoba makasih gan tipsnya :D

    BalasHapus
  2. Okelah kawan, moga-moga semakin sehat saja ya...

    BalasHapus
  3. dimana beli alat perebusan yang terbuat dari tanah liat seperti pada gambar..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan cari di Kasongan Bantul banyak, sugeng sehat.

      Hapus

Posting Komentar

Artikel Populer

Karet Gelang Panci Fissler Rusak

Cooking Class Hakasima di Rm Cobra Yogya (Product)

Panci Presto Fissler Berganti Menjadi Sizzling